13款防溢乳垫测评:一款检出丙烯酸残留!

花爸说:

很多哺乳期的宝妈,都会有溢奶的烦恼。

溢奶量大的时候,胸前又湿又黏,不舒服。被别人看到,尴尬之余,内衣还容易滋生细菌。

所以,防溢乳垫作为哺乳期宝妈不可或缺的物品,市面上的产品数量繁多五花八门,哪种性价比高不踩雷呢?

这期,花爸就来为有溢奶烦恼的宝妈们测评防溢乳垫~话不多说,防溢乳垫比拼现在开始!

比拼目录?

■?使用体验

■吸水能力

■亲肤性

■综合评分

■安全检测

■总评

■推荐产品

■消费建议

推荐产品:



花爸一共选择了13款市面上比较火的防溢乳垫作为测评对象:

测评样品





一款好的防溢乳垫除了要方便舒适,还要吸水能力强,更要安全卫生。所以我们定的测评的指标如下:

测评指标



使用体验

防溢乳垫是宝妈们贴身用品,舒适度很重要。哪一款的使用感更胜一筹呢?

测评指标包括:

包装设计、背胶黏合度、厚度、柔软度。

包装设计

测试过程:




△独立包装



△立体设计




△防漏条

测试结果:

全部都是独立包装,密封性好且卫生方便携带!赞!

背面的离型纸都容易撕开,不会撕到让宝妈抓狂。

都有立体设计,摊开有弧度,可以较好地包裹胸部;

只有美*乐和全*时*有贴心的防漏条,适合溢奶量大的宝妈,及晚上侧躺时使用。



背胶黏度

又要贴得牢固,又要背胶不留痕。谁能找到背胶黏度的“最佳平衡点”?

测试过程:将防溢乳垫贴在哺乳文胸上,用手按压使其完全贴好,然后抖动哺乳文胸,观察乳垫是否会掉落。



将防溢乳垫贴在哺乳文胸上 ,用1.2kg的压块压5min,然后撕下,观察文胸上是否有背胶遗留。



测试结果:

在这一轮比拼里,13款产品不相上下,都贴得牢又不留痕!得分均为5分。

厚度

拒绝闷热,够薄才舒适~

测试过程:用测厚规测量撕去背面离型纸后,乳垫的厚度。



△在光下,薄的乳垫的背胶清晰可见,而厚的乳垫的背胶不可见。

测试结果:

b**yc**e和*初最薄,正常使用时的厚度<1mm;

其它11款厚度均>1.5mm;

N*K最厚,比最薄的两款加起来还要厚。



柔软度

喂奶时可能会出现乳头被宝宝吮破的情况,如果防溢乳垫表面过于粗糙,摩擦到伤口,不仅会疼,而且还可能出现伤口感染。

测试过程:请多名同事用手感受防溢乳垫表面的触感并评分。

测试结果:

除好*子和b**yc**e较粗糙之外,其他防溢乳垫摸起来都较为光滑柔软。



吸水能力

除了要舒适要安全,防溢乳垫拥有快速吸收又能保持干爽的强大吸水能力更重要。但是越薄吸水能力越差吗?数据却让人大吃一惊呢。

测评指标包括:

回渗量、吸水速度、吸水倍率

回渗量

回渗量最重要,吸收乳汁之后,吸水树脂牢牢锁住乳汁,防止其回渗,防溢乳垫的表面就会很干爽,宝妈用着才不会不舒服。

测试过程:按照轻工行业标准《QB/T 5049-2017 乳垫》中回渗量测试方法测试后发现,所有防溢乳垫在吸收纯水之后均能保持表面干爽。

因此花花在此基础上进行升级实验,将500g压块换为1.2kg压块,将放液量由每次5mL改为每次20mL,以此模拟宝妈溢奶量大且胸部遭到挤压时的实际情况。



测试结果:

所有防溢乳垫的回渗量均不超标;

*初和N*K遥遥领先,*初更胜一筹,回渗量仅是第三名十*结*的1/30,是最后一名全*时*的 1/70。



吸水速度

吸水速度也很关键,宝妈溢奶的时候,如果防溢乳垫吸收的速度不够快,就很容易漏出。

测试过程:将防溢乳垫贴在桌面,用放液漏斗在乳垫中心放液5mL并计时,当水被完全吸收时停止计时;2min后再次放液并计时。共实验3次,计算乳垫3次吸收纯水的时间。



测试结果:

全*时*、兰*诺、*初吸收速度快

吸收速度最快的是全*时*,3次吸水总共用时6s左右;

兰*诺、*初仅比它慢1s,表现也是非常不错的;

最慢的是N*K,总共用时18.72s。



吸收倍率

吸水倍率大的防溢乳垫,在宝妈大量溢奶时,可以一直吸收乳汁,发生漏奶的概率更低,用起来更放心。

测试过程:按照轻工行业标准《QB/T 5049-2017 乳垫》中吸水倍率测试方法测试。





测试结果:

b**yc**e和*初吸水量是最大的,吸水倍率分别超过80和60;吸水量最小的是兰*诺,其吸水倍率为34。

最轻薄的两款吸水倍率最高,看来轻薄度与吸水量并不冲突!



亲肤性

均接近人体皮肤pH值

防溢乳垫的pH值与皮肤pH值越接近,则对乳房皮肤的刺激性就越小,更亲肤。

测试方法:按照轻工行业标准《QB/T 5049-2017 乳垫》中回渗量测试方法测试。



测试结果:

13款防溢乳垫亲肤性都很好,pH值均接近人体皮肤pH值6左右。

性能测试评价

经过以上8项测试后,13款防溢乳垫的性能指标评分如下表:



安全性检测

作为“宝宝粮仓”上的贴身用品,光性能好还是不够的,安全健康才是王道。

按照惯例,花花将前五名*初、b**yc**e、十*结*、全*时*、兰*诺,以及销量最高的Pi*e*n,送至检测机构检测风险物质。

风险物质

游离甲醛:容易造成宝宝皮肤过敏,长时间穿着游离甲醛含量高的纸尿裤,可能会导致皮炎。

丙烯酸残留单体:丙烯酸对皮肤有一定的刺激性,是由于生产过程中未完全反应,而残留在SAP中。

微生物:妈妈的乳头有可能被宝宝咬破,如果防溢乳垫有细菌或者真菌,可能导致伤口感染。



检测结果显示,5款三种风险物质均无检出,只有全*时*检出含有56mg/kg丙烯酸单体(远低于限值800mg/kg),正在使用这款的宝妈毋须担心。

可迁移性荧光增白剂

13款均不含有。

总结

13款防溢乳垫均为合格产品

前2名总分4.50以上(不含4.50分),成为推荐产品!

推荐产品:



?28.9元/100片

单片价格:0.29元

推荐理由:

第一:总分第一名,各项指标均在前列;

干爽:回渗量表现最好,即使溢奶量大,也能保持干爽;

吸水强:吸水量大且吸水速度快,不用担心侧漏;

够薄:舒适度高;

安全:微生物无检出,不含游离甲醛、丙烯酸、荧光增白剂;

价格低:性价比之王当之无愧!

缺点:

无明显缺点



?59元/100片

单片价格:0.59元

推荐理由:

第二:总分第二、吸水倍率第一;

最薄:舒适度高;

安全:微生物无检出,不含游离甲醛、丙烯酸、荧光增白剂。

缺点:

不够干爽:吸水速度、回渗量表现一般,溢奶量大时会没那么干爽;

较贵:性价比一般。

不推荐产品

N*K太厚,舒适度不高,不推荐在夏天使用。

?可选择产品

其他10款产品,均可尝试。

消费建议

1、防溢乳垫最好配合哺乳文胸使用,更换时会更加方便;

2、防溢乳垫应3小时左右更换一次,以免滋生细菌;溢奶量大时,需要更加频繁地更换;

3、给宝宝喂奶前,用温水清洗一下乳房。

原文来源:小红花测评


?