半岁宝宝入秋易腹泻妈妈们应该这样做

自打入秋以来,宝宝就开始拉肚子,这是咋回事?急得赶紧去妈妈群里看,结果好多妈妈也有同样的反馈,也有很多“过来”的妈妈给经验说:自己的宝宝刚过半岁,之前也没觉得会这样,可现在秋天刚到,就拉肚子。

跑到医院去咨询,医生也说秋季腹泻是宝宝经常会发生的,尤其是半岁后的宝宝。可真是个“多事之秋”,那么,秋天宝宝拉肚子这个“魔咒”到底该怎么破除呢?

的确,秋季是腹泻的高发季节。每年9月到次年1月,是秋季腹泻的流行季节,其中10-12月份是流行的高峰期。

而宝宝是易感人群。小于6个月的宝宝因为有妈妈的抗体保护,反而不容易患秋季腹泻,但6-11个月的宝宝发病率是最高的。要是宝宝营养不良或者体弱多病的话,会更容易秋季腹泻。

宝宝在秋天容易发生腹泻的原因,主要是由于轮状病毒感染。病毒可通过密切接触途径传播或流行,也可通过呼吸道传播。

同时,宝宝的肠胃发育不够成熟,但营养需求相对较高,肠道负担重。此外,宝宝的神经系统、内分泌系统、免疫功能等均未成熟,调节技能较差,所以易患秋季腹泻。

宝宝拉肚子,妈妈们该怎么办

多喝水

腹泻一开始,妈妈们就该给宝宝口服比平时更多量的水,以防止宝宝脱水。药房里有宝宝专用的ORS口服补液盐,可补充水分及电解质。

正常饮食,保持营养

宝宝一腹泻,很多妈妈会选择让宝宝不吃不喝,殊不知这样做会让宝宝营养吸收不充足而营养不良。妈妈应鼓励宝宝多进食。

应对继发的乳糖不耐受

应对继发的乳糖不耐受。 如果宝宝发生了严重腹泻,肠道黏膜会受到损伤哦,这时位于肠粘膜上的一种消化奶制品乳糖的“乳糖酶”受到破坏了,会造成乳糖不耐受性腹泻。

宝宝年龄越小的妈妈们越需要注意这个问题哦,当妈妈们因为客观原因或者宝宝长大后自然离乳,医生可能会建议你改用低乳糖或者不含乳糖的配方奶粉,帮助宝宝应对继发的乳糖不耐受哦。这样宝宝拉肚的情况就有可能得到缓解哦。

?