李玫瑾孩子背叛不尊重老一辈时家长该怎么去教育呢

李玫瑾:孩子叛逆,不尊重长辈时,家长该如何去教育呢?

孩子进入叛逆期让不少家长焦头烂额操碎了心,不论是苦口婆心地劝还是歇斯底里的打骂都无济于事,反而让孩子越来越不尊重自己,和家里长辈对着干。针对这一现象,李玫瑾提出了针对叛逆期孩子平等、尊重、遇到大事和孩子商量和善于反思的教育方式,困扰其中的家长可以一起来参考借鉴一下。

1.平等

对于叛逆期的孩子,家长首先要做到的就是学会和孩子平等的商量。比如说孩子沉浸电视剧电子书的时候,家长可以说我认为你现在该去看书了,这个电视剧和小说你要是没看完可以继续看,但是出于学习安排,我认为你现在该先去看看书了。而不是看着孩子怒吼每天就知道不务正业,赶紧去给我学习。两种不同的说话方式就是不同的效果,无论什么情况,首先做到和孩子平等的商量。

2.尊重

把他们像朋友和同事一样尊重。叛逆期的孩子隐私意识可以说是最高峰时期。他们有了自己的心事也有了自己的小秘密,家长不要出于好奇还是其他心态去偷看孩子的日记,肆意侵入他们的私人领地。回忆我们青春期的时候不是也最反感被家人翻日记吗?如果是你的朋友和同事,你会这样做吗?并不会!

3.大事一定要和孩子商量

不少家长总觉得孩子还小,学业负担又重,不管家里发生什么事都喜欢瞒着孩子进行。这样并不好,学习很重要但并不是唯一,把孩子当成家庭中重要的一员看待,大事小事都让他们有知情和参与的权利,这样做孩子的成长会让你感到惊喜。

4.善于反思

这里的善于反思是从孩子的表现上反思自己的教育方式是否有问题。家长怎样教育孩子孩子就会怎样回馈家人,所以孩子的表现就是你教育最好的一面镜子。

这些教育要点各位家长做到了吗?

?